Honda и Toyota возобновляют работу автозаводов в Таиланде

Автомобильные заводы компаний Honda Thailand и Toyota Motors Thailand, прервавшие работу в октябре в связи с сильнейшим за 50 лет сезонным наводнением в Таиланде, возобновляют производство автомобилей и мотоциклов, сообщают во вторник таиландские СМИ.

По сообщению газеты "Матичон", компания Honda возобновила производство мотоциклов и автокомплектующих на двух заводах в пригородах Бангкока, а Toyota вновь запустит свой автомобильный завод 21 ноября и выполнит большинство отложенных из-за наводнения заказов в январе-феврале 2012 г. Основному заводу Honda в провинции Аюттхайя, где уровень воды в последние дни снижается, понадобится не меньше двух недель, чтобы освободиться от воды, и еще не меньше двух месяцев, чтобы возобновить производство в полном объеме, говорится в сообщении. Завод компании Honda, выпускающий модели City, Civic и Accord, оказался полностью затоплен вместе с сотнями новых автомобилей на площадке готовой продукции.

Основные заводы компаний Ford, Mitsubishi, General Motors, расположенные вдалеке от затопленных наводнением провинций, не прерывали работу в течение октября, хотя и сократили производство из-за недостатка комплектующих, которые производят предприятия, оказавшиеся в зоне бедствия.

Таиланд является одним из важнейших в Азии центров производства автомобилей, автомобильных двигателей и комплектующих. Страна производит более полутора миллионов автомобилей в год и экспортирует более 500 000 машин. Таиланд также является вторым после США крупнейшим производителем автомобилей-пикапов в мире.

Эксперты считают, что в связи с наводнением поставленная ранее таиландской автопромышленностью задача довести в 2011 г. производство автомобилей до 1,7 млн машин может оказаться невыполненной.