"Мосгортранс": скорость движения в Москве не снизилась из-за спецполос

Скорость движения автомобилей на дорогах Москвы не снизилась после запуска выделенных полос, предназначенных для движения общественного транспорта, сообщил журналистам в пятницу руководитель ГУП "Мосгортранс" Петр Иванов. Он не согласился с сообщениями некоторых СМИ, что скорость движения транспорта в Москве после открытия спецполос стала ниже обычного.

Иванов считает, что специальных исследований по измерению скорости движения автомобилей на соседних с выделенными полосах никто не делал. "Но мы постоянно мониторим статистику "Яндекс.Пробки", и мы не видим разницы между статистикой этого и прошлого года. В среднем цифры не отличаются", - пояснил он.

Создание спецполос для автобусов и троллейбусов призвано разгрузить столичные дороги. Развитие общественного транспорта входит в план первоочередных мер по борьбе с пробками в Москве "Город, удобный для жизни", разработанный по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина. В течение ближайших трех лет в столице планируется открыть более 300 км выделенных полос.

Иванов уже говорил, что скорость движения общественного транспорта по выделенным полосам в Москве на Волоколамском шоссе увеличилась на 11%, на Щелковском шоссе - на 20%, на Пятницком шоссе - на 22%, по Липецкой улице - на 22%, на Боровском шоссе - на 34%, на проспекте Андропова - на 43%.