В Белоруссии ужесточили правила вывоза автотоплива за границу

В Белоруссии с 28 ноября начали действовать ужесточенные нормы по вывозу автомобильного топлива из страны. "Новое постановление правительства принято для усиления мер по ограничению вывоза из страны автомобильного топлива и стабилизации обстановки в пунктах пропуска через госграницу Белоруссии", - говорится в сообщении Государственного таможенного комитета. В частности, теперь ограничения накладываются и на вывоз топлива гражданами, которые пересекают границы по трудовым визам или выезжают на лечение. В ГТК пояснили, что эти лица часто предъявляют фиктивные трудовые договоры и фиктивные документы на оказание медицинских услуг за границей, но при этом вывозят топливо.

Также новые правила устанавливают контроль и за водителями, которые пересекают границу, и за самими автомобилями. "Граждане, нелегально вывозящие топливо, зачастую используют один и тот же автомобиль и подставных лиц", - пояснили в ГТК.

По новым правилам, интервал перемещения топлива через границу без таможенного оформления увеличен с пяти до восьми дней. Это связано с тем, что автомобильное топливо вывозят чаще всего в выходные дни, в результате создаются очереди и затрудняется движение через границу.

Ограничения не действуют на дипломатов, сотрудников международных организаций и членов их семей, а также на физлиц, работающих в госорганах, и военнослужащих.