За 11 месяцев в России в ДТП погибли 25 200 человек

За 11 месяцев 2011 г. в России в ДТП погибли 25 200 человек, заявил "Коммерсанту" начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД Виктор Нилов. В 2004 г. в авариях на дорогах погибли больше 34 000 человек. Нилов напомнил, что к 2013 г. была поставлена задача снизить число смертей в ДТП до 23 000 человек, и отметил, что темпы снижения аварийности замедляются. Он также рассказал, что ГИБДД перешла на новый учет погибших в авариях и теперь считает их по международным стандартам. Если раньше жертвой ДТП считался тот, кто умер в течение семи дней после аварии, то сейчас этот срок расширился до 30 дней.

В следующем году на сайте ГИБДД будет опубликован проект новой федеральной программы по повышению безопасности дорожного движения. Она будет включать новые подходы и, как рассчитывает Нилов, позволит к 2020 г. сократить число погибших в авариях в полтора раза. Начальник управления добавил, что хотел бы, чтобы финансирование программы было увеличено.

Также Нилов сообщил, что ГИБДД готовит предложения по упрощению правил дорожного движения и ГОСТов по дорожным знакам и средствам урегулирования. В частности, временные дорожные знаки, которые устанавливаются во время ремонта, планируется выполнять не на белом, а на оранжевом фоне. Знаки пешеходных переходов предлагается поднять над проезжей частью, чтобы они были видны со всех полос и меньше загрязнялись. Кроме того, ГИБДД планирует ввести обязательный норматив по установке информационных щитов перед зоной действия стационарных комплексов фотовидеофиксации.