Страховщики предлагают ввести мораторий на техосмотр или его отменить

Страховщики предлагают ввести мораторий на требование иметь талон техосмотра (ТО) для покупки полиса ОСАГО, сообщил на межведомственном совете по страхованию в Минфине гендиректор компании "РЕСО-Гарантия" Дмитрий Раковщик.

"Инфраструктура для прохождения ТО с 1 января не готова к новому порядку. При этом полис ОСАГО невозможно выписать, если талон ТО действует менее полугода. Проблема колоссальная", - сказал Раковщик. Складывается ситуация, когда автовладельцы будут ездить как без ОСАГО, так и без талона ТО, считает Раковщик.

Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что для введения такого моратория необходимо внести поправки в закон, а Госдума не успеет принять их до конца года. Он предложил страховщикам представить в Минфин соответствующие предложения.

Генеральный директор "Ингостсраха" Александр Григорьев на совете выступил с инициативой отмены ТО. Он сказал, что принятое ранее решение заморозить техосмотр на год за прошедшие шесть месяцев с начала действия ничего не изменило на дорогах, а аварийность и число погибших даже снизились. Возникает вопрос, для чего нужен техосмотр, резюмировал Григорьев.

Отменить техосмотр было бы неплохо, но полгода - не тот срок, чтобы делать какие-то выводы, сказал Силуанов. "Надо взвесить все риски - за и против", - добавил он. Министр финансов предложил проработать этот вопрос со страховщиками.