В Москве чаще всего угоняют японские автомобили

Количество угонов автомобилей в российской столице в 2011 г. превысило показатель предыдущего года более чем на 20%, сообщил журналистам в среду начальник седьмого отдела управления уголовного розыска ГУМВД по Москве Андрей Баранов. По его словам, в минувшем году столичная полиция "зарегистрировала более 2100 таких преступлений, что на 373 больше, чем годом ранее". Помимо этого в городе в 2011 г. произошло свыше 10 800 краж автомобилей (рост приблизительно на 7%, или на 780 преступлений). Кража отличается от автоугона тем, что в ее случае преступник похищает авто с целью его присвоения (т. е., например, перепродажи). Как угон же будет квалифицирована, например, "проделка" подростков, залезших в чужой автомобиль, чтобы покататься.

"Совершено 136 грабежей с целью завладения транспортным средством, 70 разбойных нападений с целью завладения автотранспортом. Рост составил 17 преступлений", - сказал Баранов. Полиции в 2011 г. удалось задержать более 700 автоугонщиков.

Баранов уточнил, что повышенным спросом в столице пользуются следующие марки автомобилей: "ВАЗ" - на него приходится 15% угонов и краж, Toyota - 11%, Mitsubishi - 10%, Mazda и Honda - 9%, "ГАЗ" - 6%, Nissan - 5%, BMW и Hyundai - по 4%, Ford, Lexus и Mercedes - по 3%. "Все чаще приходится сталкиваться с хищениями большегрузного автотранспорта и специальной техники. За истекший период зарегистрировано хищение 304 единиц автотранспорта, в том числе марок "Камаз", "ЗиЛ", "МАЗ" и Man, а также 209 единиц спецтехники", - сказал Баранов.