Госдума не разрешила поворот под красный и сохранила меры за тонировку

Госдума отклонила два законопроекта депутатов от ЛДПР, которые предлагали отменить штраф за "поворот направо под красный" и отменить норму о праве сотрудников ГАИ снимать с автомобиля номерные знаки за нарушения норм тонировки стекол.

Депутаты от ЛДПР предлагали отменить обеспечительную меру - снятие номеров с машины, - которая должна начать применяться к водителям с июня 2012 г. в добавление к штрафу 500 руб. Указывалось, что снятие номеров - неадекватное наказание за такое нарушение.

"Не соответствующее закону тонирование - это заведомое нарушение закона. Водитель знает, что нарушает закон, и тем не менее идет на это... Это [снятие номеров] не наказание, это не лишение водительского удостоверения. Это так называемая мера обеспечения. Если водитель готов снять пленку, номера у него никто не снимет", - объяснил решение депутатов первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава Союза автомобилистов России Вячеслав Лысаков.

Госдума также отклонила законопроект депутатов от ЛДПР об отмене штрафа за поворот направо при запрещающем, "красном" сигнале светофора (сейчас 1000 руб.).

Депутаты не могли отменить запрет на поворот направо "под красный", поскольку он регулируется правилами дорожного движения, утверждаемыми правительством России. Но отмена административного наказания за такое нарушение входит в их компетенцию.

Лысаков считает, что согласно ПДД при красном свете светофора запрещено движение в любом направлении. При этом он указал, что каждое четвертое ДТП - это наезд на пешехода на пешеходном переходе, 90% таких наездов происходит по вине водителя.