Fiat планирует выпускать Ducato на ЗиЛе

Итальянский автомобильный концерн Fiat планирует в рамках соглашения о промсборке начать выпуск на московском заводе АМО "ЗиЛ" легких коммерческих автомобилей Fiat Ducato нового поколения, сообщил агентству "Прайм" источник, знакомый с планами компании.

Источник не уточнил объемы и сроки начала производства, но добавил, что выпуск Ducato будет налажен в рамках подписанного Fiat соглашения о промсборке. На ЗиЛе подтвердили факт ведения переговоров, но от дополнительных комментариев отказались.

Кроме того, источник сообщил, что на петербургском заводе Fiat будут выпускать автомобили Jeep Grand Cherokee, а также легкий кроссовер на новой платформе итальянского производителя Compact White. По его словам, проектная мощность предприятия составляет 120 000 автомобилей в три смены. При этом часть автомобилей, например новых кроссоверов, будет поставляться на экспорт в Европу.

Fiat собирался создать СП с "Соллерсом", но в середине февраля 2011 г. компании прекратили переговоры. Предприятия "Соллерса" выпускали автомобили Fiat Ducato предыдущего поколения. В сентябре 2011 г. "Соллерс" подписал соглашение с Fiat о передаче с 1 января 2012 г. прав по продаже и обслуживанию в России автомобилей итальянского бренда.

Минэкономразвития РФ в июне 2011 г. подписало с Fiat соглашение о промсборке на старых условиях. Концерн предполагал выпускать в России до 120 000 автомобилей в год. Инвестиции в создание завода оценивались в $1,1 млрд. Российским партнером, как сообщали петербургские власти, стал Сбербанк. Подписать окончательное соглашение планируется в I квартале 2012 г.