Прохоров собирается построить завод по производству ё-мобилей на Дальнем Востоке

После строительства первого завода по производству ё-мобилей в Петербурге второй завод следует открыть на Дальнем Востоке, чтобы там развивалось "собственное инновационное производство", заявил кандидат в президенты Михаил Прохоров на пресс-конференции в Москве. Это нужно для того, "чтобы в отношениях не только с Китаем, но и с Японией нам было что показать", сказал он.

Раньше Прохоров обещал, что ё-мобиль появится в продаже в декабре 2012 г. Мощность первой очереди петербургского завода составит 45 000 автомобилей в год, проектная мощность составит 90 000 автомобилей. Ё-мобиль - это гибридный автомобиль, в конструкции которого предполагается использование электрической трансмиссии с комбинированным питанием от генератора, вращаемого газо-бензиновым двигателем внутреннего сгорания, и от емкостного накопителя энергии. Предполагается, что в базовой комплектации он будет стоить около 500 000 руб.

ООО "Ё-авто" на 51% принадлежит компании "Яровит", которая занимается производством грузовиков, и на 49% - группе "Онэксим" Прохорова.