Volkswagen неожиданно сократил прибыль в IV квартале

Volkswagen, второй по величине в мире автопроизводитель, закончил год на мрачной ноте, неожиданно снизив квартальную прибыль при значительном увеличении объема непроданных авто. По предварительным результатам, опубликованным в пятницу, операционная прибыль Volkswagen в IV квартале сократилась на 0,9% до 2,29 млрд против прогнозировавшегося роста до 2,38 млрд евро.

Позитивные показатели компании на динамично развивающихся рынках Азии и Латинской Америки не смогли полностью компенсировать влияние экономического спада в родном для Volkswagen регионе. Производство автомобилей VW в IV квартале опередило поставки почти на 100 000 единиц. В итоге запасы непроданных машин оказались примерно в 2 раза больше, чем количество реализованных за девять месяцев автомобилей. Объем денежных средств Volkswagen, необходимый для возможного поглощения бизнеса по производству спорткаров Porsche в этом году, сократился на конец декабря до 17 млрд евро против 21 млрд тремя месяцами ранее.

Volkswagen, как ожидается, опубликует детализированный годовой отчет и прогноз на 2012 г. в день проведения пресс-конференции 12 марта.