Fiat и Сбербанк могут создать совместное предприятие в России

Итальянский автоконцерн Fiat SpA и российский Сбербанк планируют создать совместное предприятие по производству автомобилей в России, в котором Fiat будет принадлежать 80%, а Сбербанку - 20%, сообщает миланская газета Corriere della Sera.

По данным итальянского издания, Fiat и Сбербанк России подписали письмо о намерении создать в России совместное предприятие. При этом Сбербанк будет полностью финансировать новое совместное предприятия, предоставив ему кредитную линию.

Сбербанк отказался от комментариев. Итальянская сторона обещает официальные подробности сделки в начале недели.

Corriere della Sera отмечает, что инвестиции в строительство нового завода под Санкт-Петербургом, на котором планируется выпускать до 120 000 машин в год, достигнут 850 млн евро.

По данным источников агентства "Прайм", Fiat планирует в рамках соглашения о промсборке начать выпуск на московском заводе АМО ЗиЛ легких коммерческих автомобилей Fiat Ducato нового поколения, а также построить завод по выпуску внедорожников Jeep под Петербургом.

Fiat планировал создать СП с российской автомобильной компанией "Соллерс", но в середине февраля 2011 г. компании прекратили переговоры. Ранее предприятия "Соллерс" выпускали автомобили Fiat Ducato предыдущего поколения.

Минэкономразвития РФ в июне 2011 г. подписало с Fiat соглашение о промсборке на старых условиях (минимальный объем производства в России - 25 000 автомбилей). Первоначально завод планировалось построить в Нижнем Новгороде, затем итальянская компания решила перенести производство в Петербург. Российским партнером, как сообщали петербургские власти, стал Сбербанк, который на протяжении последних лет активно инвестирует в развитие автомобильной промышленности в России. Подписать окончательное соглашение планируется в I квартале 2012 г.