ГИБДД предлагает ужесточить экзамен для получения водительских прав

Госавтоинспекция разрабатывает новый регламент о приеме экзаменов по вождению, по которому у учеников автошкол не будет права на ошибку во время первой практической части экзамена, пишет во вторник "Российская газета". По данным издания, теоретический экзамен останется в том виде, который был предусмотрен прежними и ныне действующими нормами.

На практическом экзамене ГАИ предлагает проводить несколько обязательных упражнений без права на ошибку. В новой методике на экзаменационной площадке предлагается выполнить повороты под прямым углом, остановку и трогание на подъеме, параллельную парковку, разворот в ограниченном пространстве с движением задним ходом. Повторить неудачно выполненный маневр не удастся. Правильность выполнения этих заданий будет оцениваться экзаменатором вручную и с применением технических средств.

По действующему регламенту сдающий может выбрать из пяти обязательных упражнений только три. При этом он имеет право повторить одно упражнение в случае ошибки.

Может немного измениться экзамен по вождению в городе, который должен будет проводиться по дорогам с различной интенсивностью движения.

В ГАИ будут приниматься положительные результаты теоретического и первого этапа практического экзамена (площадка) от людей, проходивших обучение в аккредитованных автошколах. Ученикам остальных автошкол придется сдавать экзамен либо на аккредитованных автодромах, либо на экзаменационных площадках, обустроенных в соответствии с новыми требованиями методики.

Газета не уточнила даты окончания разработки нового регламента, а также примерной даты его вступления в силу, передает "РИА Новости".