Активисты "Дорог без дураков" составят карту "убитых дорог" России

В день дурака 1 апреля в разных городах России пройдут акции "Дороги без дураков" против разбитых дорог и отсутствия асфальтового покрытия, а также будет запущена программа, с помощью которой участники этих акций составят "карту убитых дорог" страны. Об этом сообщил член транспортного комитета Думы, лидер интернет-сообщества "Убитые дороги" Александр Васильев (ЕР).

"Мы решили привлечь внимание общества к тому, что творится на наших дорогах, первоапрельской акцией, которая проходит в разных городах России. Проблемы плохих дорог беспокоят жителей Дальнего Востока, Сибири, Центральной России и даже Санкт-Петербурга", - сказал депутат.

Он пояснил, что питерские молодые программисты PeacockTeam 1 апреля запустят программу GoodRoads, с помощью которой будет осуществляться контроль дорожного покрытия.

"Участники акции со всех уголков России установят программу на свои мобильные телефоны, проедут по улицам городов и регионов и составят "карту убитых дорог". Данные фиксируются на сервере, и со временем можно увидеть, в какие цвета окрашиваются дороги нашей страны, и сравнить состояние дорог весной и осенью", - рассказал парламентарий.

Портал уже работает в тестовом режиме - на нем собрана информация по дорогам Ленинградской и Псковской областей, а также федеральным трассам М1, М9, М10.

Инициативная группа автомобилистов Хабаровска "ДВ в Яме" совершит 1 апреля автопробег по дорогам своего края. Как рассказал Васильев, активисты проедут 400 км, обозначат проблемные места и изучат придорожную инфраструктуру. Результаты автопробега будут предоставлены губернатору края.

В Кургане автомобильные клубы города совершат флешмоб на машинах с наклейками "Дороги без дураков". Они соберут мнения горожан о дорогах и качестве их ремонта. Эта информация 3 апреля будет рассмотрена в рамках круглого стола с участием экспертов. Также автомобилисты планируют "зарыть деньги в яму" и запустить шарики с деньгами на разбитых дорогах с лозунгом "Ямочный ремонт - деньги на воздух".

Еще одна акция пройдет в Вязьме Смоленской области. Там запланированы автомобильное шествие и пикет против плохих дорог.

"Еще в прошлом году на главных улицах этого города клали асфальт. Но после зимы от него и след простыл. Жители города выйдут на улицу в поисках правды и нового мэра", - сказал Васильев.

Он пообещал, что по материалам активистов и борцов за хорошие дороги после проведенных акций и проверок состояния дорожного покрытия будут приняты меры, чтобы привлечь недобросовестных подрядчиков к исполнению своих гарантийных обязательств и заказчиков, халатно относящихся к своим обязанностям.

"Сегодня в каждом регионе создаются дорожные фонды. Мы платим транспортный налог, переплачиваем за бензин, акцизы с которого идут в дорожный фонд. Мы хотим, чтобы наши деньги расходовались грамотно и эффективно, чтобы дороги, которые делают сегодня, выдерживали как минимум гарантийные сроки, чтобы их ремонтировали не там, где это нужно чиновникам из администрации, а там, где это необходимо жителям города, и ответственные за дорожные работы несли реальные наказания за свое бездействие", - подчеркнул депутат.