Московским автомобилистам разрешили ездить по выделенным полосам в выходные

Автомобилисты в Москве смогут ездить по выделенным полосам общественного транспорта по выходным и праздничным дням начиная с субботы 31 марта. Специальные дорожные знаки на магистралях будут установлены до конца апреля.

На выделенных полосах будет установлено 160 дорожных знаков дополнительной информации: "Время действия" (знак указывает дни недели и время суток, когда действует данный знак), "Полоса для маршрутных транспортных средств", а также "Въезд запрещен". Часть этих знаков уже установлена на столичных дорогах.

Развитие общественного транспорта входит в план первоочередных мер по борьбе с пробками "Город, удобный для жизни", разработанный по инициативе мэра столицы Сергея Собянина. В 2011 г. в Москве были открыты первые участки спецполос для автобусов и троллейбусов, в том числе на Ярославском, Боровском, Волоколамском шоссе и Липецкой улице. По ним были пущено несколько маршрутов автобусов-полуэкспрессов. Эта мера призвана разгрузить столичные дороги. Позже городские власти разрешили движение по ним в выходные дни всем автомобилям.

В течение ближайших трех лет в Москве планируется открыть более 300 километров выделенных полос.