"АвтоВАЗ" запускает производство Lada Largus

"АвтоВАЗ" начнет серийный выпуск автомобилей Lada Largus на платформе B0 автомобилей Renault Logan и Sandero. Производство стартует на новой линии 4 апреля, сообщил автозавод. Автомобиль будет выпускаться на новой производственной линии мощностью до 350 000 автомобилей в год. Всего на ней будет собираться пять моделей Renault-Nissan и Lada. Автомобиль Lada Largus будет выпускаться в исполнении семи- и пятиместный универсал и грузовой фургон. Начальная цена автомобиля ожидается от 340 000 руб.

Сборка первого "пилотного" автомобиля на платформе B0 прошла в июне прошлого года. Акционеры "АвтоВАЗа" в сентябре 2010 г. одобрили соглашение по платформе B0. Цена генерального рамочного соглашения в отношении проекта по платформе B0 составит 400 млн евро. Срок действия соглашения - 25 лет. Предметом соглашения является финансирование проекта по производству и сборке на выделенной для проекта части производственных мощностей "АвтоВАЗа": силовых агрегатов, шасси и автомобилей на основе платформы B0, их приобретение Renault и Nissan у "АвтоВАЗа".

Линия, на которой с 1970 г. собиралась "классика", была модернизирована в 2011-2012 гг. и переналажена под выпуск автомобилей на предоставленной альянсом Renault-Nissan платформе. Завод в течение ближайших трех лет рассчитывает запустить в производство более 10 моделей и к 2016-2017 гг. увеличить объемы продаж до 1 млн автомобилей.