Правозащитники призывают проверить информацию о новом "живом щите" на МКАД

Правозащитники призывают прокуратуру провести проверку в связи с информацией о том, что сотрудники полиции организовали "живой щит" на МКАД. "Должна быть самая тщательная прокурорская проверка", - заявил в пятницу "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" автомобилист Лев Пономарев.

В СМИ и интернете появились сообщения о том, что на МКАД полиция организовала "живой щит", чтобы остановить пьяную женщину-водителя. В эфире "Русской службы новостей" один из слушателей сообщил, что 5 апреля на 74-м км внутренней стороны МКАД машина ДПС встала поперек движения с включенными спецсигналами, после чего из нее вышел инспектор, потребовавший остановить автомобили. После этого в машину слушателя врезался другой автомобиль, затем произошло ДТП с участием нескольких транспортных средств, включая автомобиль ГИБДД. По словам правозащитника, если подтвердится информация о том, что сотрудники полиции вновь организовали "живой щит" на МКАД, в результате которого пострадали рядовые автомобилисты, то надо будет "вести речь о непрофессионализме ДПС".

По версии ГИБДД, такое изложение информации необъективно. По данным управления, 5 апреля на МКАД была задержана водитель иномарки, находившаяся за рулем в пьяном виде. Женщина не справилась с управлением своего внедорожника Mercedes, в результате чего произошло ДТП с участием шести автомобилей, в том числе полицейской машины. В аварии пострадали два человека.

В пятницу в пресс-службе ГУ МВД по Москве "Интерфаксу" сообщили, что полиция начала служебную проверку по факту ДТП с участием шести автомобилей. Полиция попросила всех свидетелей происшествия обратиться в дежурную часть ГУ МВД по Москве.

Предыдущий инцидент такого рода произошел на МКАД два года назад - 5 марта 2010 г. Тогда между Щелковским и Ярославским шоссе сотрудники ДПС остановили несколько автомобилей. Заставив водителей поставить свои машины поперек проезжей части, милиционеры пытались преградить путь преследуемой ими «Ауди» с ворами-барсеточниками. Иномарка протаранила «живой щит» и скрылась. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс, автомобили пострадавших отремонтировали за счет ГИБДД, а признанный виновным в превышении должностных полномочий бывший инспектор ГИБДД Олег Соколов был приговорен к одному году колонии-поселения.