Шувалов: Утилизационный сбор не пустит подержанные автомобили в Таможенный союз

Правительство предлагает ввести такой утилизационный сбор на подержанные автомобили, что он не позволит подержанным автомобилям оказаться на территории Таможенного союза. Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов, Минпромторг уже подготовил соответствующий законопроект. Утилизационный сбор предлагается ввести в качестве компенсации автопрому в условиях ВТО.

Шувалов напомнил, что с подержанными машинами было много проблем, особенно на Дальнем Востоке в связи с повышением ввозных пошлин в условиях финансового кризиса. "Мы теперь уже вступаем в ВТО. Пошлины будут снижены. Мы должны сделать все, чтобы хлам не заполонил рынки России, Белоруссии и Казахстана", - сказал чиновник. Как сообщает "Интерфакс" он добавил, что размер и механизм взимания утилизационного сбора будет введен до того момента, как Россия ратифицирует протокол о вступлении в ВТО.

4 апреля премьер-министр Владимир Путин поручил правительству в течение месяца проработать вопрос о введении утилизационного сбора как с иностранных, так и с российских автопроизводителей. Предполагается, что иностранные производители, импортирующие автомобили в Россию, будут платить сбор живыми деньгами, а российские и работающие в России — предоставлять соответствующие гарантии утилизации, пояснил он. По словам премьера, ввести такой экологический сбор предложил руководитель программ «Гринпис Россия» Иван Блоков.