В Минпромторге рассчитывают ввести сбор на утилизацию машин к августу

И. о. руководителя Минпромторга Денис Мантуров рассчитывает, что сбор на утилизацию автомобилей будет введен к концу лета, скорее всего в августе.

Ввести утилизационный сбор предложил премьер-министр Владимир Путин 3 апреля на совещании по развитию российского автопрома в Тольятти. Предложения о введении этого сбора он поручил подготовить до 25 апреля. Предполагается, что иностранные производители будут платить сбор за импортируемые машины "живыми" деньгами, а российские и иностранные, работающие в России, - предоставлять соответствующие гарантии утилизации. По словам замминистра промышленности Алексея Рахманова, Минпромторг намерен включить в утилизационный сбор с машин, импортируемых в Россию и страны Таможенного союза, экологическую составляющую. Казахстан и Белоруссия инициативу о введении сбора на утилизацию поддержали.

После вступления в ВТО Россия должна будет снизить размер импортных пошлин на автомобили с нынешних 30% до 25%, а затем в течение семи лет - до 15%. Утилизационный сбор позволит компенсировать снижение этих пошлин. 18 апреля первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что сбор будет введен такой, что он не позволит подержанным автомобилям оказаться на территории Таможенного союза. Чиновник напомнил, что с подержанными машинами было много проблем, особенно на Дальнем Востоке в связи с повышением ввозных пошлин в условиях финансового кризиса. "Мы теперь уже вступаем в ВТО. Пошлины будут снижены. Мы должны сделать все, чтобы хлам не заполонил рынки России, Белоруссии и Казахстана", - сказал он.