Мировое производство электромобилей будет удваиваться каждые два года

Текущие программы развития электротранспорта в мире предполагают, что ежегодный объем продаж к 2020 г. достигнет 7 млн электромобилей в год, сообщила аналитик Международного энергетического агентства (МЭА) Антония Гауэл (Antonia Gawel). В 2012 г. общий объем продаж электромобилей, по данным агентства, не превысит 500 000 машин.

"Мы видим очень сильные позитивные сигналы от правительств, но воплощение этих амбициозных целей в жизнь пока требует значительного стимулирования со стороны государства", - заявила Гауэл на онлайн-презентации доклада Tracking Clean Energy Progress в четверг.

По данным МЭА, если суммировать заявленные странами планы развития электротранспорта, общемировой объем продаж электромобилей к 2014 г. должен превысить 1 млн, а затем увеличиваться примерно вдвое каждые два года. К 2020 г. планы предполагают его увеличение до 7 млн машин в год.

Представитель МЭА подчеркнула, что текущие прогнозы автомобильной промышленности существенно более скромные: по оценкам самих производителей, объем продаж электромобилей превысит 1 млн в год лишь в 2018 г., а к 2020 г. достигнет примерно 1,4 млн.