В ГИБДД придумали, как обойтись без транзитных номеров

Продать автомобиль, не снимая его с учета в ГИБДД и без получения транзитных номеров, в скором времени смогут российские автомобилисты, сообщил глава управления Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения (ГУОБДД) МВД Александр Борисов. По его словам, госавтоинспекция разработала проект административного регламента, который определяет порядок регистрации транспортных средств.

Главное нововведение - оптимальное упрощение процедуры регистрации автомобилей: при новом порядке регистрации транзитный номер в процессе купли-продажи машины на территории России не понадобится - автомобиль все время будет с постоянным номером. "Это делается для того, чтобы машина всегда была с регистрационным знаком, а также для того, чтобы сократить количество регистрационных действий при смене владельца", - пояснил высокопоставленный полицейский.

Другое серьезное новшество, по его словам, позволит автомобилистам поставить машину на учет в любом регионе страны, а не только там, где фактически прописан владелец. "Мы решили не ограничивать граждан рамками субъектов. Собственник автомобиля сможет поставить его на учет в любом регионе, при этом номерные знаки будут субъекта, в котором машина регистрируется, а в базе укажут постоянное место жительства владельца", - сказал Борисов. Кроме того, отметил он, новый регламент предполагает сокращение на час максимального времени, отведенного чиновникам на регистрацию автомобиля.