Подписание инвестконтракта на строительство завода Fiat в Петербурге откладывается

Петербургские власти отложили подписание инвестиционного соглашения с автоконцерном Fiat, которое ранее планировалось в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В городском комитете по инвестициям и стратегическим проектам сообщили, что "подписание соглашения в рамках форума не может быть осуществлено в связи с тем, что переговорный процесс по согласованию окончательного варианта текста соглашения еще продолжается".

В мае этого года комитет по инвестициям направил инвестору редакцию проекта соглашения о строительстве автозавода в Санкт-Петербурге. Но до сих пор не все детали документа согласованы, поэтому было принято решение перенести подписание на более поздний срок. "Конечно, подписание соглашения в рамках крупного международного форума придает ему особую значимость. Однако качество подготовки соглашения, особенно со столь крупными инвесторами, является более важным с точки зрения эффективности для дальнейшей реализации проекта", - подчеркнула пресс-секретарь комитета Зарина Губаева.

Fiat подписал с Минэкономразвития соглашение в июне 2011 г., по которому обязался производить в России 120 000 автомобилей в год и построить завод двигателей, вложив в проект более $1 млрд. Бывший председатель комитета по инвестициям Петербурга Алексей Чичканов говорил, что участок, на котором планируется строительство завода, находится в сельскохозяйственной зоне и для строительства завода необходимо внести изменения в генплан Петербурга.