Мосгордума приняла закон о введении платы за эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей

Мосгордума на последнем перед каникулами заседании в среду приняла закон "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение и возврата транспортных средств в Москве". Документ в столичный парламент был внесен мэром Сергеем Собяниным.

Как сообщил на заседании глава департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов, с 1 июля порядок перемещения транспортных средств на специализированные стоянки регулируется региональными законами.

По его словам, в соответствии с законом эвакуацией транспорта теперь смогут заняться специализированные частные компании. "Оплата хранения автомобиля на спецстоянке будет производиться посуточно. Раньше плата была почасовая, что вызывало серьезные недовольства граждан", - отметил Ликсутов.

Вместе с тем, по его словам, власти не намерены устанавливать сверхвысоких тарифов за эвакуацию. В настоящее время из столичного бюджета городской службе перемещения транспортных средств выделяется по 6600 руб. на каждый эвакуированный автомобиль. "Не буду называть точной суммы тарифа за эвакуацию, но могу сказать, что она будет значительно меньше той, которую платил бюджет городской службе перемещения транспортных средств", - сказал Ликсутов.

Согласно федеральному законодательству сумма штрафа за нарушения правил парковки в Москве и Санкт-Петербурге с 1 июля составляет 2500 или 3000 руб. в зависимости от характера нарушения.