Якунин: РЖД обсуждает с подмосковными властями строительство платных переездов

В Московской области могут появиться платные переезды через железную дорогу. Как сообщил президент компании РЖД Владимир Якунин, в настоящее время данный вопрос прорабатывается совместно с властями региона. "Отрабатываем вариант, когда будем делать совместно либо так называемые "проколы", либо платные переезды, то есть будет платный переезд, а рядом будет бесплатный", - сказал Якунин. Таким образом железнодорожники надеются привлечь частных инвесторов, при помощи которых решать проблему переездов через железнодорожные пути.

В свою очередь в РЖД ИТАР-ТАСС пояснили, что речь в данном случае идет о строительстве платных путепроводов и тоннелей. Это, по мнению железнодорожников, должно стать одной из мер по разгрузке действующих переездов, особенно через пути с высокой интенсивностью движения поездов, где в часы пик шлагбаумы открываются на очень короткое время. Таким образом, у водителей будет выбор - или ждать открытия шлагбаумов в общем потоке, или поехать на платный мост или тоннель.

Между тем, продолжил Якунин в эфире радиостанции "Комсомольская правда", при проектировании новых направлений компания РЖД требует проектирования путепроводов в местах пересечения автомобильных и железных дорог. В действующей же инфраструктуре полностью заменить все переезды на путепроводы "очень сложно". "К сожалению, нам досталась такая инфраструктура от прежних времен, когда об этом не задумывались", - заключил он.