ФТС: после 1 сентября в ПТС должна быть отметка об уплате утилизационного сбора

Федеральная таможенная служба (ФТС) призвала покупателей автомобилей обращать внимание на наличие паспорта транспортного средства (ПТС) и на проставленные в нем отметки об уплате утилизационного сбора во избежание мошеннических схем.

"Утилизационный сбор не привязан к таможенному оформлению. Плательщик может оплатить сбор на границе, либо уехать из таможенного органа и оплатить позже, но в этом случае он не получит паспорт транспортного средства", - рассказал заместитель начальника Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС Рустам Хакимов.

По его словам, при оформлении сделки купли-продажи транспортного средства в автосалонах стоит обратить внимание на наличие ПТС, и если он выдан после 1 сентября - на присутствие отметок об уплате утилизационного сбора или о том, что производитель добровольно принял на себя обязательства по утилизации автомобиля.

"Если транспортное средство ввезено льготниками (беженцы и переселенцы, дипломаты, ТС, ввозимые для ОЭЗ в Калининградской области. - Ред.) и в дальнейшем идет перепродажа, смена собственника транспортного средства, то утилизационный сбор также должен быть уплачен, иначе постановка (на учет) в органах ГИБДД не будет осуществляться", - добавил он.