General Motors инвестирует в России $1 млрд за пять лет

Американский автоконцерн General Motors (GM) рассчитывает вложить в расширение производства в России и выпуск автокомпонентов около $1 млрд в ближайшие пять лет, сообщил руководитель международных операций GM Тим Ли.

В России у концерна три производственные площадки - в Санкт-Петербурге, Тольятти и Калининграде. Средства пойдут на расширение производственных мощностей и локализацию. Около $100 млн GM потратит на строительство в Санкт-Петербурге собственного завода по производству штампованных деталей кузова, сказал Ли, не раскрыв деталей.

Также GM, владеющая половиной совместного предприятия "GM-АвтоВАЗ", планирует на паритетных началах со своим партнером "АвтоВАЗом" инвестировать в расширение производственных мощностей этого завода до 120 000 автомобилей с нынешних 70 000. На новых мощностях развернется производство нового поколения бюджетного внедорожника Chevrolet Niva, рассказал топ-менеджер.

GM уже заявляла о планах расширения производства в Санкт-Петербурге на принадлежащем ей заводе "GM-авто" до 230 000 штук. Общий объем выпуска автомобилей брендов GM будет превышать 350 000 в год, как того требует подписанное в 2011 г. соглашение с правительством России, дающее таможенные льготы на ввоз комплектующих.

В частности, в Санкт-Петербурге будут выпускаться также автомобили Opel Astra в кузове седан, которые американский автоконцерн впервые на глобальном рынке презентует в среду на Московском международном автосалоне - 2012, сообщил вице-президент по продажам Opel Альфред Рик.