"День без автомобиля" проходит в Брюсселе

Ежегодный "День без автомобиля" проходит в Брюсселе в воскресенье. Въезды в центр города для личного автотранспорта были перекрыты в 9.00 и откроются только в 19.00.

Проехать за рулем автомобиля по центру Брюсселя в воскресенье могут только практикующие врачи, инвалиды и торговцы, при этом скорость передвижения для них ограничена 30 км в час. Всем остальным придется воспользоваться общественным транспортом, проезд на котором в "День без автомобиля" бесплатный.

Для всех, кто приедет сегодня в центр города на велосипедах или на общественном транспорте, власти Брюсселя приготовили развлекательные программы - концерты, экскурсии, дегустации блюд. По традиции в "пешее" воскресенье в парке 50-летия в Брюсселе состоится ежегодный забег официантов.

"День без автомобиля" проводится в Брюсселе в 11-й раз. Цель акции - разгрузить бельгийскую столицу от выхлопных газов, вырабатываемых двигателями транспорта. Как утверждают организаторы, уровень фонового шума в городе в "День без автомобиля" снижается в 6-8 раз по сравнению с обычным днем, а содержание в воздухе вредных микрочастиц и диоксида азота - в 3-4 раза.