Видеокамеры Москвы обогнали автоинспекторов по числу выявляемых нарушений

Камеры на столичных дорогах уже выявляют больше нарушений ПДД, чем автоинспекторы, общая сумма штрафов превысила 1 млрд руб., сообщил журналистам начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин. В среду начальник главка посетил Управление ГИБДД города и ознакомился с его работой. "Сегодня я увидел, как организована работа в Госавтоинспекции Москвы. Это подразделение можно назвать первопроходцами в стране, в том числе в вопросе внедрения фотовидеофиксации. Сегодня уже 60% всех административных нарушений на дорогах выявляется с помощью технических средств. Это самый высокий показатель в стране, и это не предел", - сказал Якунин.

Похвалив работников ГИБДД, Якунин напомнил, что главная задача ГИБДД - не штрафы, а безопасность дорожного движения. "Главная задача Госавтоинспекции - внедрять самые современные технические средства для того, чтобы безопасность на дорогах города была на самом высоком уровне. Я нахожусь под положительными впечатлениями", - признался Якунин.

Он отметил, что начальник УГИБДД Москвы Александр Ильин старается идти на шаг впереди в вопросе внедрения современных технических средств. "Немаловажно, что и мэр города Сергей Собянин не только поддерживает эти проекты, но и сам является автором ряда инициатив, так как он понимает, что такое интеллектуальная составляющая в вопросе организации движения в Москве", - сказал Якунин.

В ходе осмотра управления, Якунин посетил Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП), который ежесуточно фиксирует 36 000-38 000 нарушений. При увеличении числа операторов, обрабатывающих данные с камер, это число может быть увеличено. С 1 октября ЦАФАП переходит на круглосуточный режим работы.

Заместитель руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Евгений Михайлов недавно говорил, что скоро число комплексов фото- и видеофиксации в Москве вырастет в четыре раза - до 600. Конкретные сроки не назывались.