Число погибших в ДТП в России за шесть лет сократилось на 20%

Число погибших в ДТП в России за шесть лет действия программы по повышению безопасности дорожного движения сократилось на 18,9%, сообщил в пятницу замминистра внутренних дел России Виктор Кирьянов.

"В 2011 г. по сравнению с 2004 г., который был выбран базовым для программы, снизилось на 18,9% число погибших в ДТП, в том числе на 32,8% - детей, на 38,9% - пешеходов. И главное, удалось переломить негативную тенденцию - за шесть лет к началу 2012 г. число сохраненных жизней составило 30 000", - сказал Кирьянов на заседании общественного совета при МВД России.

Он особо отметил, что число погибших снизилось на фоне роста автопарка страны на 35%.

Но прошлый год вызывает озабоченность, сказал Кирьянов, - в ряде регионов был зафиксирован рост числа аварий, а также погибших и пострадавших в них людей. Замминистра внутренних дел сказал, что это объясняется рядом факторов, включая рост автопарка и диспропорцию между этим процессом и состоянием дорожной инфраструктуры.

"Международная практика показывает, что во всех странах, реализующих программы по безопасности дорожного движения, в общей тенденции снижения аварийности периодически возникают периоды временного роста. Чтобы ситуация оказалась временной, необходимо, с одной стороны, продолжать системную реализацию мероприятий, а с другой - оперативно переходить на адресные подходы и механизмы", - сказал Кирьянов.

Он сообщил, что ежегодно выявляется 45-50 млн правонарушений на дороге, а в ходе соцопросов более 40% водителей и более 70% пешеходов указывают на возможность сознательного нарушения правил. Если десять лет назад выявлялось порядка 7 млн нарушителей скоростного режима, сейчас их число доходит до 15-17 млн, отметил Кирьянов, заключив, что сейчас ставка делается на изменение правосознания участников дорожного движения.