"Ростехнологии" не исключают IPO "АвтоВАЗа"

Госкорпорация "Ростехнологии" изучает возможности проведения IPO ряда компаний холдинга, сообщил гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов в интервью "Коммерсанту", опубликованном в пятницу. "Вот, например, "АвтоВАЗ". Мы привели его в порядок, вычистили от убыточных предприятий, сократили ненужные издержки. Сегодня это уже очень интересный для инвестора актив. Как только мы создадим выгодный, интересный для инвесторов продукт, мы сразу же выведем его на IPO", - сказал Чемезов, добавив, что наблюдательный совет "Ростехнологий" во вторник утвердил программу IPO холдинговых компаний.

В планах до 2016-2017 гг. IPO следующих компаний: "Вертолеты России", МПК "Оптические системы и технологии", "Российская электроника", концерн "Авиаприборостроение", концерн "Радиоэлектронные технологии", ОДК и "Биотехпром".

Руководитель госкорпорации уточнил, что бренд Lada, по самым скромным оценкам, стоит более $1 млрд. "Это прекрасный актив, который, конечно, будет сохранен в любом случае", - сказал Чемезов.

Собеседник издания также напомнил, что закрытие сделки по созданию СП между альянсом Renault-Nissan и "Ростехнологиями" планируется в июле 2014 г. По данным "Ростехнологий", СП будет владеть 75% плюс две акции "АвтоВАЗа".