Японские производители автомобилей сократят производство в Китае в два раза

Японские Toyota Motor Corp, Nissan Motor Co и Honda Motor Co планируют примерно вдвое сократить производство в Китае на фоне обострения отношений между странами, сообщила газета Nikkei в понедельник.

Вызванные территориальными спорами с Токио антияпонские выступления привели к резкому снижению спроса на японские автомобили в Китае в сентябре 2012 г.

Nissan отменил ночную смену на производственных объектах в Китае, сообщила газета. Toyota и Honda планируют снизить объем выпуска примерно на половину, сократив рабочий день и замедлив конвейер.

Пресс-службы компаний либо отказались от комментариев, либо сообщили, что проверяют информацию.

Замедление производства - обычная практика автомобильной отрасли на зрелых рынках, таких как США, где необходимо предотвращать перепроизводство и накопление складских запасов.

Однако шаги японских компаний в Китае - аномалия для рынка, обеспечивавшего рост всего мирового автосектора в последнее десятилетие.

Япония и Китай оспаривают друг у друга ряд островов в Восточно-Китайском море. Решение Японии купить острова у их частных владельцев привело к обострению дипломатического конфликта и массовым антияпонским выступлениям в Китае.