Fiat сфокусируется на автомобилях премиум-класса

Fiat рассчитывает, что его операции в Европе станут безубыточными к 2016 г., заявил глава итальянского автоконцерна Fiat SpA Серджио Маркионне. Он обрисовал стратегию выживания компании в условиях спада на европейском рынке, предполагающую более значительную ориентацию на экспортные рынки вместо закрытия заводов, пишет Financial Times. Автопроизводитель намерен изменить линейку продукции, выпускаемой в регионе, а также переориентировать 15% своих европейских мощностей на экспортные заказы.

В третьем квартале 2012 г. Fiat увеличил прибыль на 12% благодаря хорошим продажам в Северной Америке, странах Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, компенсировавшим спад спроса в Европе. Операционная прибыль без учета разовых факторов, которую в Fiat называют торговой прибылью (trading profit), увеличилась до 951 млн евро по сравнению с 851 млн евро за аналогичный период прошлого года, превысив средний прогноз аналитиков на уровне 902 млн евро. Компания сократила выручку в EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) на 13% - до 3,82 млрд евро - и зафиксировала торговый убыток в размере 238 млн евро. Продажи легковых автомобилей и легких грузовиков снизились на 15% относительно третьего квартала 2011 г. - до 203 000.

"Fiat мог бы пойти по традиционному пути и закрыть один или два завода, чтобы сократить расходы, однако компания намерена переориентировать деятельность и постепенно отойти от нашей зависимости от продаж небольших автомобилей на юге Европы", - заявил Маркионне. Продажи автомобилей в Италии снизились на 40% по сравнению с уровнем докризисного 2007 г., при этом Fiat сталкивается с политическим давлением в стране, что не дает компании возможности закрывать заводы.

Fiat намерен сфокусироваться на прибыльном секторе автомобилей премиум-класса, включая такие бренды, как Alfa Romeo и Maserati, а также Jeep, выпускаемые Chrysler, подразделением итальянской компании в США. Производство автомобилей бренда Fiat будет сокращено до вариаций трех моделей - Fiat 500, Panda и Freemont.

Во вторник Fiat подтвердил прогноз на 2012 г., согласно которому торговая прибыль компании будет соответствовать нижней границе прогноза в 3,8-4,5 млрд евро.