Урегулирование ДТП без ГАИ по ОСАГО могут распространить на автокаско

Действующую на рынке ОСАГО схему урегулирования убытков без вызова на место аварии сотрудников ГАИ (европротокол) могут распространить на добровольное страхование автотранспортных средств (автокаско), сообщили агентству "Прайм" участники совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова по законопроекту об ОСАГО.

В понедельник на согласительном совещании рассматривался подготовленный Минфином законопроект о внесении изменений в закон об ОСАГО. Проект в числе прочего предполагает увеличение в 2 раза, до 50 000 руб., максимальной суммы выплаты по ОСАГО по европротоколу и проведение эксперимента в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в рамках которого лимит выплаты по европротоколу будет приравнен к лимиту выплаты по ОСАГО (планируется 400 000 руб.).

"Безлимитный европротокол будет действовать при условии фотофиксации аварии с привязкой к месту наступления события. Например, авария может быть заснята даже на телефон, который имеет функцию привязки фотографии к местонахождению", - сказал один из собеседников агентства.

Ранее в поправках устанавливалась возможность использования безлимитного европротокола при условии оборудования транспортных средств участников ДТП видеорегистраторами или системами спутникового слежения. Против увязки безлимитного европротокола с такими системами выступило МВД.

Вместе с тем в ходе обсуждения возникла тема, что введение безлимитного европротокола не является панацеей, и участники аварии, у которых есть полис автокаско, все равно будут вызывать на место аварии сотрудников ГАИ, поскольку им потребуется справка.

"В связи с этим Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) при участии страховых компаний будет поручено проработать вопрос подготовки типовых правил автокаско с целью зафиксировать в них возможность получения страховой выплаты без предоставления справки из ГАИ при условии фотофиксации аварии также с привязкой к месту события", - сообщил собеседник агентства.

"В правила страхования автокаско может быть внесено типовое условие, что при участии в ДТП не более двух транспортных средств, отсутствию вреда жизни и здоровью, а также при наличии фотографий с места ДТП с его координатами для получения страховой выплаты можно не предоставлять справку из ГАИ", - пояснил другой участник заседания.