Платные парковки в центре Москвы получили статус постоянных

Стартовавший с 1 ноября текущего года пилотный проект по организации платных парковок на двух десятках улиц центра столицы объявлен бессрочным. Решение об этом принято на заседании правительства города во вторник: в постановлении исключается срок пилотного проекта, установленный на 28 февраля 2013 г.

"Таким образом, нормы и правила пользования городскими парковками и размещения на них транспортных средств, а также административные регламенты оказания госуслуг по выдаче парковочных разрешений будут носить бессрочный характер", - сообщил на заседании заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил на заседании правительства, что автовладельцы, проживающие на улицах зоны платного парковочного пространства, за круглосуточную стоянку на этих парковках будут платить по 3000 руб. в год. Он напомнил, что такое решение было принято по итогам встречи с жителями центра столицы.

С 1 февраля 2013 г. парковку «у обочины» сделают платной — 50 руб. в час - внутри всего Бульварного кольца. Пилотный проект в Каретном Ряду был запущен 1 ноября. Оплатить парковку можно по телефону с помощью sms или мобильного интернет-приложения либо карточкой в парковочном автомате. Следят за оплатой парконы — автомобили с видеофиксаторами. Такой паркон каждые 15 минут проезжает мимо и передает данные об автомобиле в Центр организации дорожного движения, где они сверяются с данными об оплате. При отсутствии оплаты владельцу вышлют штраф.

В 2014 г. платными станут парковки внутри Садового кольца, а в 2015 г. — внутри Третьего транспортного. Цель властей Москвы - убрать из центра неправильно припаркованные 46 000 машин, которые "убивают" пропускную способность городских дорог, сокращая ее на 30-40%.