Renault инвестирует средства от продажи Volvo AB в проекты во Франции, Китае и России

Второй по величине производитель автомобилей во Франции - Renault SA - продал весь остававшийся в его собственности пакет из 6,5% акций в производителе грузовиков Volvo AB за 12,8 млрд шведских крон ($1,92 млрд), сообщает агентство Bloomberg. Французский автоконцерн продал 138,6 млн акций Volvo класса A по 92,25 кроны за бумагу, что предусматривает дисконт в 3,8% к их стоимости на закрытие торгов в среду. Goldman Sachs организовал размещение акций по закрытой подписке в Швеции и других странах мира.

Группа Renault планирует инвестировать средства от сделки по продаже 6,5% акций Volvo AB в проекты во Франции, Китае и России, говорится в сообщении группы. Часть средств пойдет на сокращение чистого долга автомобильного подразделения группы. Инвестиции необходимы для подготовки будущего группы, чтобы следовать программе омоложения коммерческого предложения, усилить конкурентоспособность европейских заводов группы и способствовать международному развитию группы Renault, говорится в сообщении.

После завершения этой деловой операции группа Renault более не сохранит ни одной акции в Volvo AB. Данной сделкой группа Renault завершит процесс выхода из акционерного капитала Volvo AB, начавшийся 6 октября 2010 г. с продажи группой Renault всех принадлежавших ей акций серии B, представлявших на тот момент 14,9% акционерного капитала и 3,8% прав голоса в Volvo AB. В 2010 г. Renault был вынужден продать 14,9% акций Volvo за 3 млрд евро. Сделку тогда тоже организовывал Goldman.

Тесные отношения между Renault и Volvo насчитывают десятилетия: в 1993 г., когда французский концерн еще принадлежал государству, две компании даже планировали слияние. Renault был акционером Volvo в течение 11 лет, однако в настоящее время французской компании необходимы средства в связи с более стремительным падением продаж автомобилей, чем у других автоконцернов.

Продажи Renault в Европе в октябре рухнули на 22% по сравнению с тем же месяцем 2011 г. За январь-октябрь объемы сбыта Renault в этом регионе упали на 18%, тогда как сам европейский авторынок сократился на 7,3%.

Renault-Nissan и госкорпорация "Ростехнологии" 12 декабря подписали соглашение о создании совместного предприятия Alliance Rostec Auto BV в Голландии. Президент и генеральный директор альянса Renault-Nissan Карлос Гон оценивал инвестиции в "АвтоВАЗ" на уровне более $2 млрд. Кроме того, альянс Renault-Nissan инвестирует 23 млрд руб. в СП и получит 67,13% капитала совместного предприятия к середине 2014 г. Доля "Ростехнологий" в СП составит 32,87%. СП будет владеть 74,5% "АвтоВАЗа".