Минобороны договорилось с Iveco о переносе сборки бронемашин на "Камаз"

Итальянская компания Iveco в 2012-2013 гг. поставит российским военным 358 бронемашин. Об этом сообщил замминистра обороны Юрий Борисов. 57 машин уже собрали на площадке "Оборонсервиса" в Воронеже. С 2013 г. эти бронемашины будут собирать на "Камазе".

О планах такого переноса сборки в начале декабря "Ведомостям" сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, России не нужна отверточная сборка машин LMV M65, итальянским партнерам предложат вариант сотрудничества с "Камазом". Представитель «Камаза» тогда сообщил, что предприятие может провести технологическую оценку и проработку возможности производства этих бронеавтомобилей, но организовано это производство будет не на «Камазе», а на одной из дочерних структур «Ростехнологий» (госкорпорация владеет 49,9% «Камаза»).

Контракт на сборку 1775 автомобилей LMV M65 был заключен в 2011 г., а в сентябре Сердюков заявлял о возможности сборки до 3000 машин, стоимость такого количества – более $1,5 млрд. Планировалось, что на подконтрольном «Оборонсервису» 172-м ЦАРЗе к 2015 г. будет достигнута полная локализация по корпусу машины. Сейчас всего Минобороны получено, включая первую партию для испытаний, 67 машин, собранных из итальянских машинокомплектов. При этом первые 10 машин собирались и испытывались с участием инженеров «Камаза».