Hyundai снизила прибыль из-за сильной воны и компенсаций

Квартальная прибыль корейской Hyundai Motor Co неожиданно упала на фоне неблагоприятного курса местной валюты и расходов на выплаты компенсаций водителям в Северной Америке. За октябрь - декабрь Hyundai, пятый по объему продаж мировой автопроизводитель, снизила чистую прибыль на 6% в годовом выражении до 1,89 трлн вон ($1,77 млрд). Аналитики, опрошенные "Рейтер", прогнозировали прибыль в размере 2,15 трлн вон.

В минувшем году корейская вона укрепилась почти на 8% к доллару, что стало самым значительным приростом с 2009 г. Еще одним фактором снижения доходов стало выделение средств на выплаты компенсаций водителям в США и Канаде: Hyundai и ее филиал Kia Motors, обвиненные в завышении показателей топливной эффективности в ряде своих автомобилей, обязались покрыть дополнительные расходы клиентов на топливо.

Финансовые результаты Hyundai оказались слабее ожиданий, несмотря на рекордные продажи в IV квартале. Hyundai нарастила продажи автомобилей на 11% по сравнению с прошлым годом до 1,23 млн штук.