Итальянский Fiat не планирует продавать активы

Итальянский автоконцерн Fiat S.p.a. имеет достаточно денежных средств для поддержания своей жизнеспособности, в связи с чем автокомпания не планирует продажу активов, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на автопроизводителя. "Fiat - без учета показателей Chrysler - обладает адекватным уровнем ликвидности для покрытия операционных и инвестиционных расходов компании, а также расходов на преодоление неопределенностей на рынке", - сообщает компания. На вопрос аналитиков относительно планов по проведению первичного публичного размещения акций Ferrari, представители Fiat ответили, что в настоящее время у них нет необходимости в монетизировании активов.

По итогам прошедшего года чистая прибыль итальянского автоконцерна снизилась на 14,5% по сравнению с 2011 г. - до 1,41 млрд евро. При этом контролируемый концерном американский автопроизводитель Chrysler Group LLC по итогам прошлого года смог увеличить чистую прибыль более чем в девять раз по сравнению с 2011 г. - до $1,7 млрд. В 2012 г. Fiat зафиксировал рекордные показатели в Бразилии и помог Chrysler добиться существенных результатов в США, при этом потерял сотни миллионов долларов в Европе, где продажи упали на фоне слабой экономики региона. Тем не менее, сокращение расходов в Европе позволило Fiat, без учета Chrysler, накопить 11,1 млрд евро ликвидности. Дополнительный источник средств в текущем году компания может получить за счет выпуска облигаций на сумму 5 млрд евро.

Но стремления Fiat обновить и оживить производственные мощности в Италии и приобрести оставшиеся 41,5% акций Chrysler заставляет аналитиков задуматься в достаточности свободных денежных средств автопроизводителя.