Европейский авторынок может начать рост во второй половине 2013 г.

По итогам 2 месяцев текущего года европейский автомобильный рынок сократился на 10%, сообщил коммерческий директор Renault Жером Столь на круглом столе в рамках автосалона в Женеве. При этом рынок Франции упал на 12%. "Сейчас мы видим, что рынок европейский намного слабее, чем в прошлом году", - сказал он.

Столь считает, что европейский автомобильный рынок достиг дна и уровня 2006-2007 гг. Европа не достигнет в ближайшие 5 лет. По оценкам компании, европейский рынок будет расти во второй половине года, что нивелирует падение в начале года. "Мы рассчитываем, что до конца года показатели улучшатся, в Европе авторынок может снизиться по итогам 2013 г. на 3%, во Франции - на 5%".

По расчетам Renault, к 2020 г. автомобильный рынок в России достигнет 4 млн штук. "У нас долгосрочная стратегия в России, она проходит через два направления: первое - это развитие собственного бизнеса Renault в России - завод "Автофрамос", второе - это наше партнерство с ОАО "АвтоВАЗ", - говорил он ранее. Группа Renault в 2012 г. сократила продажи автомобилей по всему миру на 6,3%, до 2,55 млн штук.