Правительство отклонило законопроект о штрафах за видеорегистраторы

Правительство России считает, что законопроект о штрафах за шторки и другие предметы на боковых и ветровых стеклах в окнах автомобилей нуждается в доработке. "Рассмотрение законопроекта в представленной редакции правительство Российской Федерации считает преждевременным", - говорится в отзыве на законопроект, размещенном на сайте кабмина.

Законопроект был внесен в Госдуму заксобранием Оренбургской области. Авторы предлагают штрафовать на 500 руб. водителей, на ветровом и передних боковых стеклах которого установлены "дополнительные предметы или покрытия многократного использования, ограничивающие обзорность с места водителя". Сами предметы у автовладельцев предлагалось изымать. Сейчас наказание слишком мягкое — 100 руб. штрафа, гласила пояснительная записка.

Многочисленные блогеры сразу же указали, что под штрафные санкции подпадают автомобильные видеорегистраторы и вообще любые гаджеты — навигаторы, антирадары, телевизоры, FM-антенны и т. д. и даже талоны ПТС. По данным Smartmarketing, в 2012 г. в России продано не менее 1 млн видеорегистраторов и более 1,5 млн навигаторов — рост к 2011 г. более 300% и 10-15% соответственно.

В отзыве на законопроект правительство указывает, что, во-первых, состав правонарушения уже охватывается ч. 1 ст. 12.5 КоАП. Во-вторых, установка указанных предметов, "ограничивающих обзорность с места водителя", уже является основанием для запрета эксплуатации транспортного средства в соответствии с п. 7.3 "Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации". Наконец, новый состав правонарушения должен вводиться только при возникновении проблем правоприменения и росте частоты соответствующих правонарушений. "Однако в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют статистические и иные данные, свидетельствующие о неэффективности действующих правовых норм и наличии проблем правоприменения", - говорится в отзыве.

Кроме того, в редакции законопроекта используется словосочетание «покрытие многократного использования», не позволяющее однозначно определить объективную сторону правонарушения, что может привести к противоречивой правоприменительной практике.