Сенаторы предлагают вернуть минимальную норму 0,3 промилле

Сенаторы предлагают вернуть в законодательство минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителей - 0,3 промилле. Поправки в Уголовный кодекс и другие законодательные акты России разработали члены Совфеда Вадим Тюльпанов, Андрей Клишас и Владимир Федоров.

По мнению парламентариев, минимальные промилле помогут водителям избежать незаслуженного наказания. "При ужесточении ответственности за управление автомобилем в нетрезвом виде необходимо вернуть в законодательство положение о допустимой норме содержания алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле", - заявил журналистам в понедельник Тюльпанов.

По его словам, на законопроект дан отзыв правительства, в котором отмечается, что документ может быть поддержан. Вместе с тем рекомендуется синхронизировать его с проектом закона, принятым Госдумой в первом чтении и предлагающим повысить штраф за езду в пьяном виде до 200 000 руб., а также ужесточить уголовную ответственность для нетрезвых водителей, ставших виновниками ДТП. В частности, в случае гибели потерпевшего, автомобилисту будет грозить лишение свободы сроком до семи лет.

По мнению Тюльпанова, без возвращения допустимой нормы содержания алкоголя в крови нельзя вести речь об ужесточении уголовной ответственности. "В результате к тюремному заключению могут быть приговорены водители, не употреблявшие алкоголь. Как известно, при употреблении таких напитков, как кефир, квас, или же различных лекарств и микстур в крови человека может быть обнаружен алкоголь в малых количествах. Поэтому, когда есть допустимая норма, будет гарантия, что человек не попадет в тюрьму незаслуженно", - подчеркнул он.

Федоров, возглавлявший в 1990-2003 гг. ГИБДД России, отметил, в большинстве стран Европы в соответствии с Конвенцией о дорожном движении действует норма не более 0,5 промилле. Минимальное значение она составляет в Швеции и Норвегии - 0,2 промилле. "Любой эксперт подтвердит, что прибор, измеряющий уровень содержания алкоголя в крови, имеет погрешность в 0,045 промилле только в определенных условиях: в стационарном состоянии, при конкретной температуре. При любых других условиях погрешность вырастает минимум в три раза", - добавил он.

Кроме того, добавил парламентарий, отсутствие допустимой нормы содержания алкоголя в крови зачастую усугубляет возможную коррупционную составляющую в действиях сотрудников ГИБДД. В свою очередь Клишас заявил, что введение минимального промилле соответствует международной практике и положениям Конвенции ООН о дорожном движении.