СП «Соллерса» и Mazda во Владивостоке отгрузило дилерам первую партию Mazda 6

Автозавод "Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус" - СП японской Mazda Motor Corporation и российского ОАО "Соллерс" - во вторник отгрузил в дилерскую сеть первую партию седанов Mazda 6, собранных во Владивостоке. 23 апреля прошла церемония официального запуска производства новой модели седана D класса Mazda 6. В церемонии принял участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. Новую модель он назвал флагманской и добавил, что ее производство стартует одновременно в Японии и России. Это уже вторая модель для СП, с октября 2012 г. завод выпускает кроссовер Mazda CX-5.

Выпуск в России Mazda 6 начался с седана в комплектации Active: с бензиновым двигателем 2,5 л и мощностью 192 л. с. (до этого в России предлагался двухлитровый мотор), передним приводом, автоматической коробкой передач, системами активной безопасности и климат-контролем. Всего СП будет производить седаны Mazda в трех комплектациях. Первые девять седанов направлены в Новосибирск, еще 39 - в Москву.

С 22 апреля завод перешел на работу в три смены вместо двух в связи с расширением производства. Мощность производства на первом этапе составит 50 000 автомобилей в год, ее планируют затем увеличить до 70 000. Объемы российского производства Mazda 6 в 2013 г. не раскрываются. Ранее «Соллерс» сообщал, что «Мазда Соллерс мануфэкчуринг рус» выпустит в этом году около 26 000 автомобилей.

Церемония открытия совместного автосборочного предприятия "Соллерс" и Mazda во Владивостоке состоялось 6 сентября 2012 г. с участием президента Владимира Путина. Помимо СП с Mazda у «Соллерса» во Владивостоке есть собственный завод по лицензионному производству корейских SsangYong - «Соллерс - Дальний Восток» (мощность - 35 000 шт. в год), а также СП с японской Mitsui & Co. (мощность - 25 000 шт. в год), на котором в феврале 2013 г. начался выпуск Toyota Land Cruiser Prado.