Nissan показала минимальный прирост годовой прибыли среди всех японских автопроизводителей

В финансовом году, который закончился 31 марта, чистая прибыль Nissan Motor Co. выросла на 0,3% до 342,4 млрд иен ($3,4 млрд). Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали этот показатель на уровне до 475,6 млрд иен. Nissan показала минимальный прирост прибыли по сравнению с другими японскими автопроизводителями. Bloomberg связывает это с тем, что продажи компании в Китае больше других пострадали из-за всплеска антияпонских настроений, поскольку Nissan прежде лидировала на рынке КНР. И если для Toyota и Honda ослабление иены позволило компенсировать потери, то Nissan не смогла до конца восстановиться даже после успешного IV квартала минувшего фингода. За январь - март чистая прибыль компании выросла до 110,1 млрд иен при прогнозе в 93,6 млрд иен, операционная прибыль выросла на 48% до 174,4 млрд иен, выручка увеличилась на 6% до 2,87 трлн иен.

В нынешнем финансовом году Nissan прогнозирует рост выручки на 7,7% до 10,37 трлн иен при прогнозе курса иены в 95 иен за доллар и 122 иены за евро. Компания собирается продать 5,3 млн автомобилей, особо рассчитывая на успех обновленной версии седана Altima в США и новой Teana в Китае.

В середине сентября в Китае начались антияпонские акции протеста, массовые демонстрации прошли в сотне городов. Всплеск антияпонских настроений связан с обострением территориального спора по островам Сенкаку (Дяоюйдао). Протестующие призывали бойкотировать японские товары, врывались на заводы. Toyota Motor Corp., Honda Motor и Nissan Motor, Panasonic, Canon, Komatsu и Mitsubishi тогда заявили, что приостанавливают работу заводов в КНР из-за роста угрозы безопасности для сотрудников, связанной с нападениями китайских граждан.