Ford закроет свои заводы в Австралии к осени 2016 г.

Ford из-за убытков полностью свернет производство в Австралии после 85 лет работы на этом континенте, сообщает ВВС. Речь идет о закрытии двух заводов в штате Виктория - Broadmeadows и Geelong. Они будут остановлены к октябрю 2016 г. Без работы останется около 1200 человек.

Ford сообщил, что за последние пять лет потерял в Австралии 600 млн австралийских долларов ($580 млн). Из-за укрепления местной валюты производство стало дороже, а спрос в течение долгого времени находился под давлением. По словам гендиректора Ford Australia Боба Грациано, издержки компании превышали в два раза расходы Ford в Европе и почти в четыре раза - расходы в Азии. Теперь машины Ford будут в Австралию импортировать. Грациано подчеркнул, что руководство компании рассматривало все возможные варианты, но выбрать пришлось именно решение свернуть производство.

Представитель австралийского профсоюза работников производства AMWU Ли Дием заявил, что новость о грядущем закрытии ошеломила рабочих. Сейчас профсоюз обсуждает с руководством компании судьбу персонала обоих заводов.