"Тагаз" может возобновить производство автомобилей в июне

Таганрогский автозавод ("Тагаз", Ростовская область) возобновит выпуск автомашин в июне, сообщило министерство внутренней и информационной политики региона. Выпускаться будут автомобили китайской марки Chery, которые будут собирать на площадке его дочерней компании "Эйч Ти Авто". Производство на предприятии было остановлено осенью прошлого года.

В марте 2013 г. в отношении "Тагаз" введено внешнее управление. Его кредиторская задолженность превышает 25 млрд руб. "Закупка первой партии машинокомплектов в количестве 480 штук запланирована в июне текущего года", – говорится в сообщении министерства. Сейчас предприятие занимается окрашиванием кузовов и комплектов пластиковых деталей.

На основании соглашения между "Тагазом" и Сбербанком, подписанного 26 февраля текущего года, закупку машинокомплектов Chery из Китая профинансирует "Южная автомобильная группа" (ЮАГ).

"На днях в минпромэнерго области запланировано проведение совещания с участием представителей Сбербанка, ЮАГ и других заинтересованных структур по вопросу перспектив развития "Тагаза". В том числе ведутся переговоры с Chrysler о запуске крупноузловой сборки Jeep на таганрогской площадке.

Ранее предприятие производило легковую и коммерческую технику под брендами Hyundai, BYD и собственными брендами Tagaz, Vortex и Aquila. Мощности "Тагаза" позволяют производить на основном конвейере до 180 000 автомобилей в год.