Москва предоставит налоговые льготы автопроизводителям

На заседании правительства Москвы одобрены законопроекты о налоговых льготах для производителей автомобилей. Поправки в законы "О налоге на имущество организаций" и "Об установлении ставки налога на прибыль для организаций, осуществляющих производство автомобилей" должна затем принять Мосгордума.

"Цель этого шага (установление налоговых льгот) - поддержка предприятий, которые готовы инвестировать в развитие собственного производства. По сути, речь идет о реализации экономического принципа "налоговые льготы в обмен на инвестиции", - сказал на заседании и. о. главы департамента экономической политики и развития города Максим Решетников. Предусматривается освободить автопроизводителей от уплаты налога на имущество организаций и установить для них пониженную ставку налога на прибыль, зачисляемую в городской бюджет, вместо 18% - 13,5%.

Льготы начнут действовать по факту с 1 января 2013 г. при условии соблюдения графика инвестиций. По словам Решетникова, крупнейший автопроизводитель столицы "Автофрамос", с которым правительство Москвы заключило соглашение, готов инвестировать в модернизацию собственного производства около 21 млрд руб. в течение восьми лет. С учетом налоговых льгот предприятие заплатит налогов в бюджет города около 9 млрд руб. Решетников не исключил, что схемой "налоговые льготы в обмен на инвестиции" смогут воспользоваться другие автопроизводители.