Совет Федерации одобрил закон о господдержке автопроизводителей

Совет Федерации одобрил закон "О некоторых мерах государственной поддержки отдельных категорий производителей моторных транспортных средств, их узлов и агрегатов", разработанный в рамках плана действий правительства, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики в ВТО.

Режим промсборки позволяет автоконцернам, в частности, ввозить в страну комплектующие для производства машин по нулевым или сниженным таможенным пошлинам. В соответствии с договоренностями по присоединению России к ВТО все льготы будут отменены с 1 июля 2018 г. Но ряд инвестсоглашений по новым правилам промсборки был заключен на срок до 2020 г., поэтому автопроизводители могут понести ущерб в 2018-2020 гг. В связи с этим компаниям будет предоставляться государственная поддержка "в форме субсидии, предоставляемой им из федерального бюджета, а также в иных формах, предусмотренных законодательством", с 1 июля 2018 г. Правила предоставления поддержки будут установлены правительством. Такая поддержка будет учитываться при формировании бюджета на 2018-2020 гг.

Ко второму чтению в Госдуме в документ была внесена поправка, которая предусматривает аналогичную господдержку для предотвращения ухудшения условий реализации инвестпроектов в случае, если до 1 февраля 2014 г. вступят в силу законы и другие нормативные правовые акты, вводящие какие-либо дополнительные платежные обязательства, за исключением налоговых, или отменяющие льготы, связанные с такими платежами. Эти положения будут учитываться при составлении и исполнении федерального бюджета в период с 2014 г. по 2020 г. включительно.

Документ вступит в силу со дня официального опубликования.