Одобрен проект "Соллерса" по созданию во Владивостоке ОЭЗ по производству автозапчастей

Администрация Приморского края одобрила идею создания во Владивостоке особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа для выпуска автомобильных запчастей на базе завода "Соллерс - Дальний Восток". Как говорится в пресс-релизе краевой администрации, этот проект рассмотрел и одобрил совет по привлечению инвестиций в экономику края. Заявка на создание ОЭЗ пока находится в стадии подготовки. В "Соллерс - Дальний Восток" рассчитывают, что она будет доработана в течение месяца. Затем регион должен внести заявку на рассмотрение Минэкономразвития.

Проект ОЭЗ предусматривает создание на базе завода выпуска автокомпонентов, причем не только для нужд автосборочного предприятия, но и для внутреннего и внешнего рынка автозапчастей. Одной из главных целей ОЭЗ является привлечение японских производителей автокомпонентов, говорится в пресс-релизе краевой администрации. Совет по привлечению инвестиций счел, что проект позволит повысить локализацию автомобильного производства до 30% и создаст дополнительные рабочие места. "Автозапчасти можно экспортировать в северо-восточный Китай. Там нет своего автопроизводства, а малые транспортные издержки позволят сделать продукцию завода конкурентоспособной", - считают чиновники.

Компания "Соллерс - Дальний Восток" собирает автомобили во Владивостоке с 2010 г. На нынешний момент завод производит в год более 30 000 внедорожников SsangYong, около 50 000 Mazda и около 12 000 Toyota Land Cruiser Prado.