Срок эксплуатации "Газелей" хотят ограничить семью годами

Минпромторг России предлагает установить предельные сроки эксплуатации коммерческих транспортных средств, заявил замминистра Алексей Рахманов на конференции "КомАвто 2013", организованной газетой "Ведомости". "В зависимости от категории (транспортного средства, предельный срок его эксплуатации может составить) от 7 до 15 лет. Есть просто категории машин, в которых 7 лет являются пределом, например "Газели", - уточнил он.

По словам Рахманова, Минпромторг в этом начинании поддержало МВД, тогда как в Минтрансе оно встретило противодействие. "Наша задача теперь - сделать эту программу таким образом, чтобы убедить коллег из Минтранса, что это не понесет каких-то рисков для тех товарных потоков, которые существуют", - добавил замминистра.

Рахманов особо подчеркнул, что Минпромторг не ставит задачи "наказать тех бизнесменов, которые имеют стабильно работающий бизнес". Поэтому в ведомстве намерены стимулировать обновление парка коммерческих автомобилей. Предлагаемые Минпромторгом меры направлены, в частности, на повышение безопасности движения на российских автодорогах.

Согласно данным промышленного ведомства, 64% российского парка легких коммерческих автомобилей (LCV) старше 8 лет. Доля средних грузовиков возрастом более 10 лет - 52%, больших грузовиков - 76%, автобусов - 57%. По прогнозу "Автостата", российский парк легких коммерческих автомобилей (LCV) в ближайшие пять лет будет расти быстрее, чем парк грузовиков и автобусов. В 2017 г. в России будет 4,4 млн LCV - на 17,6% больше, чем в 2012 г., количество автобусов, по оценке «Автостата», к 2017 г. вырастет на 5% и достигнет 409 500 шт., а грузовиков - на 6,5% и достигнет 3,9 млн шт.