Канада продала 21,4% своих акций General Motors за $1,11 млрд

Корпорация Canada GEN Investment Corp., которая владеет акциями американского автомобильного гиганта General Motors от лица правительства Канады и властей провинции Онтарио, продала 21,4% обыкновенных акций GM из своего пакета за $1,11 млрд. Покупателями стали банки Bank of America Merrill Lynch (BofA) и RBC Capital Markets. Как сообщает минфин Канады, всего продано 30 млн акций GM по цене $37 за штуку. У продавца после закрытия сделки останется 110 084 000 обыкновенных акций GM и 16 101 000 привилегированных.

Акции GM правительство Канады купило в 2009 г., чтобы спасти компанию от банкротства. Министр финансов Джим Флэгерти напомнил, что с самого начала говорилось, что инвестиции Канады в GM носят временный характер и правительство стремится выйти из GM как можно скорее.

В 2009 г., когда автопроизводитель переживал кризис и ему грозило банкроство, Канада вложила в GM $9,66 млрд. Условием для покупки акций было обязательство компании сохранить уровень производства в Канаде в течение ближайших лет.

Чтобы избежать банкротства, General Motors в 2009 г. образовала

новую компанию, куда вошли качественные активы GM, включая бренды Chevrolet, Cadillac, Buick и GMC. Сообщалось, что правительство США, предоставившее GM кредиты на $50 млрд, получит в новой компании 60,8% акций. Правительству Канады и провинции Онтарио, также предоставившим помощь, предназначалось немногим менее 11,7%, фонду медицинского обеспечения Профсоюза объединенных работников автопромышленности - 17,5%, держателям облигаций и других необеспеченных кредитов - 10%.