ВЭБ и "Автотор" подписали соглашение о создании автокластера в Калининградской области

Внешэкономбанк (ВЭБ), Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ) и "Автотор Холдинг" в рамках инвестфорума "Сочи-2013" заключили соглашение по подготовке и реализации проекта создания кластера полнопрофильных автомобильных производств в Калининградской области, говорится в сообщении ВЭБа. "Проект предусматривает строительство до 2020 г. пяти автомобильных заводов полного цикла, до 16 заводов по производству автомобильных компонентов, транспортной и логистической инфраструктуры, жилья и жизнеобеспечивающих секторов, в том числе порта, объектов энергетики, города нового типа, современного международного сервисного инжинирингового и учебного центров", - говорится в пресс-релизе.

Проект планируется осуществить с применением инструментов ГЧП с использованием механизма Tax Increment Financing (затраты частных инвесторов на создание инфраструктуры возмещаются из бюджетных средств за счет налогов от эксплуатации объекта, поступающих в бюджеты всех уровней. - Прим. ред.) После ввода в эксплуатацию объекты передадут в государственную и муниципальную собственность.

В апреле Драганов сообщал, что стоимость создания автокластера в Калининградской области составит 120-140 млрд руб. Проект предполагает экспорт 20% продукции. В рамках создания автокластера к 2020 г. планируется производить 250 000 автомобилей в год. При этом основные мощности по производству автомобилей, по его словам, будут введены в 2016 г., а к 2018 г. должен быть обеспечен уровень локализации 30%. В числе иностранных партнеров, которые могут принять участие в реализации проекта, назывались компании BMW, General Motors, KIA и Hyundai.